|
||
Новый номер |
||
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят" |
||
|
||
Архив |
||
|
||
О газете | ||
|
||
Якутские шрифты | ||
|
||
Ссылки | ||
|
||
Гостевая книга |
|
||
Какой православный христианин не стремится побывать в каком-нибудь святом месте? Два года назад, 15 января в день, когда празднуются преставление (1833) и второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, я стояла на праздничном богослужении в Никольском соборе, и так мне хотелось поехать к святому чудотворцу в гости, в Дивеево! Прямо молилась ему об этом. Я не ждала от поездки ничего конкретного, исцеления, например. Просто желание у меня было такое сильное прикоснуться к святыне, увидеть её, почувствовать благодать святого места. Ещё когда шла на службу, предчувствовала: что-то сегодня должно случиться. Думала: если знак будет от батюшки Серафима, то обязательно поеду. Ждала этого знака. И вот владыка Герман, благословляя, дал мне большую богослужебную просфору. Я приняла её как ответ святого на мою молитву и поняла, что увижу Дивеево.
Батюшка Серафим вправду помог. Летом 2003 года мне посчастливилось побывать на юбилейных торжествах, посвящённых 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского в селе Дивеево, где находится основанный им женский Свято-Троицкий монастырь. Туда я поехала с Пашей, певчей из архиерейского хора, и дочкой Машей. Это была наша первая паломническая поездка.
Поезд из Москвы прибывает в г. Арзамас рано утром. С железнодорожного вокзала автобус идёт прямо в Дивеево. Два часа пути мы наслаждаемся прекрасными видами благодатной природы. Проезжаем сёла. Почти в каждом – большие каменные церкви, некоторые из которых восстанавливаются.
С приближением к Серафимо-Дивеевскому монастырю в сердце нарастала какая-то особенная радость. Тихое волнение объяло всех нас. До сих пор перед глазами стоит, как на ясном небе необычайно, с радужным отсветом сияет золотой купол колокольни.
Мы в Дивеево! Какие тут величественные, прекрасные храмы! Село утопало в зелени, стояла прекрасная погода, воздух был необычайно прозрачный и чистый. Выйдя из автобуса, мы сразу же направились в Свято-Троицкий Собор, где находятся святые мощи преподобного Серафима Саровского. Народу перед входом стояло многое множество, но, увидев, что моя дочь на инвалидной коляске, нас провели без очереди.
Волнение было непередаваемое. Ведь через нетленные мощи своих святых угодников Господь подаёт нам свою благодать и благословение. Мы подошли к раке с мощами преподобного Серафима, поклонились и с благоговением приложились к ней, как будто поцеловали руку благословившего нас батюшки. Возле нетленных мощей особенно остро ощущаешь, что смерти нет, и что наши святые рядом с нами, молятся о нас Господу и оберегают своими святыми молитвами.
Просветлённые, мы вышли и стали думать, как нам устроиться. Кругом было множество указателей, поэтому мы легко нашли паломнический центр, где паломников размещали на ночлег и давали талоны на бесплатное питание. Приехало очень много людей, инвалидов на колясках, но не было ни давки, ни толкотни. Повсюду царил мирный дух, на службе можно было спокойно стоять и молиться. Каждый день служились Литургии ранняя и поздняя, читались акафисты, во время которых пел весь народ. За порядком следило множество милиционеров, которые удивлялись, что народ особенный, мирный.
Больше всего нас поразил своим величием Троицкий Собор. Какое убранство, какие иконы и все такие намоленные! И ещё особенно тронуло душу свойственное тем местам проникновенное молитвословие российских батюшек. Потом я слышала такое пение, когда служили владыка Герман и иеромонах Адриан, и мыслями переносилась в Дивеево.
Преображенский храм показался нам каким-то неземным, казалось, он вот-вот поднимется в небо. Когда в первый раз мы в него зашли, ко мне навстречу, хлопая в ладоши, прибежала больная девочка. Она так радовалась, когда узнала «своих» по азиатской внешности. Потом мы познакомились с её мамой. Кроме них я видела ещё мужчину с азиатскими чертами лица. Правда, говорили, что ещё одна послушница есть в Дивеево, может, землячка. Как печально, что так нас мало. Как радовалась больная девочка Аня! А представляете, как ангелы радуются?.. Но православные – особенный народ, чужой я себя не чувствовала. Везде видела искреннее участие и радушие. Совсем незнакомые люди утешали, кланялись, и даже батюшки – все желали терпения и крепости. Многие хоть как-то пытались помочь, бывало, даже деньгами. Везде я слышала: «Терпения тебе, родная».
Мы посетили источник первой игуменьи монастыря св. Александры. Это такой ручеёк, над которым построена купальня, где окунаются в воду с молитвой. Иконы там на стене. Вода холодная, прямо ледяная. А после погружения так хорошо и легко становится, по телу проходит необычайное тепло. У источника мы встретили человека в подряснике на инвалидной коляске, за которым ходило много людей. Ему подносили воду из источника, а он черпал её ковшом и прямо в лицо плескал подходившим, или обливал их из ведра. Мы видели, как из людей, сотрясая их, выходили мучившие их нечистые духи, прямо как в Евангелии.
Потом мы ездили в автобусе на источник Серафима Саровского в деревню Цыгановка. Источник представляет собой озеро, куда со всех сторон спускаются лестницы и также устроена купальня, а рядом выстроена часовня. Там тоже были бесноватые, которые после нескольких окунаний исцелялись. Когда мы вышли из воды, ко мне подошла журналистка и взяла интервью. Она была очень удивлена, что мы приехали из далёкой Якутии. В это время пошёл сильный благодатный ливень. Мы с дочкой насквозь промокли. Девушка, которая продавала в киоске, увидев нас, дала свою кофточку, чтобы я прикрыла дочку, и на какое-то время спрятала от дождя в своём киоске. Паша в это время плавала в источнике прямо под ливнем. Тут подошёл крестный ход из Курска с чудотворными иконами. Я изумилась: люди проделали такой огромный путь пешком. Около источника они читали Акафист. Мы с дочкой прикладывались к иконам. Нас приглашали в Курск. Обратно мы ехали другой дорогой и увидели палаточный городок, в котором жили паломники. Всё время пути автобус пел хором: «Богородице Дево, радуйся…»
Потом мы ходили на источники Иверской и Казанской икон Божией Матери. Рядом с источником Казанской иконы Пантелеимонов источник. Люди нас везде пропускали и помогали окунать дочку.
Были мы ещё в храме, где находятся мощи трёх игумений: святых Александры, Елены и Марфы. Там от сильного волнения я забыла сумку со всеми деньгами и документами, пришлось вернуться, она ждала меня на том месте, где я её оставила. От радости купила иконки святых жён. Не могла уйти без их благословения.
Мы довольно долго стояли около могилы блаженной Паши Саровской, от которой нам не хотелось уходить. С благословения священника взяли земельку с могилки с собой как святыню.
За два дня до главного торжества мощи преподобного крестным ходом были унесены в г. Саров. Это было грандиозное шествие. Мы оказались в последних рядах, а впереди был спуск, и нам открылся потрясающий вид: народу – видимо-невидимо и все – в молитве. От понимания, что мы – частички этого огромного потока верующих в Бога людей и прославляющих его святого, сердце наполнилось великой, пасхальной радостью. И вспомнилось, что при жизни преподобный приветствовал каждого: «Христос воскресе, радость моя».
Там мы встретили Александра Попова, который раньше жил в Якутске и знает наше духовенство, а сейчас живёт в пос. Тумботино недалеко от Дивеево. Он был очень счастлив, что встретил якутян. Александр шёл крестным ходом из Курска, причём уже не первый год. Нас тоже пригласил в следующий раз идти крестным ходом из Курска.
Накануне праздника, вечером, народ толпился у Свято-Троицкого собора, дожидаясь возвращения крестного хода. Я хотела найти удобное место, чтобы видеть, как подойдёт крестный ход, но народу было слишком много, там и тут толкались, и, разочарованная, я подошла к входу с правой стороны храма, где небольшая кучка людей пыталась проникнуть внутрь. Увидев нас, кто-то сказал: «С инвалидом пропустите!» И тут нашу коляску с обеих сторон взяли двое мужчин и понесли, и мы оказались внутри храма. Получилось так, что мы ждали преподобного Серафима внутри собора. Народу в храме было очень много, но можно было найти удобное место. Мы оказались рядом с телеоператорами, трансляция шла на улице, где был установлен большой экран. Наша Паша даже услышала голос моей дочери Маши и порадовалась: «Они там».
Архиереи приехали чуть раньше крестного хода. Они несли на своих плечах гроб со святыми мощами преподобного, среди них издалека я увидела архиепископа Германа и радовалась: НАШ владыка… тоже несёт гроб батюшки Серафима.
Наконец, дождались преподобного. Было видно, как пронесли мощи. Особенное волнение и молитвенное состояние охватило нас. Несмотря на обилие народа и суету, служба была очень благодатной. Слёзы лились градом.
Потом я увидела, что пускают народ к раке через ограждение. Нас тоже пустили сразу. После того, как приложились, так и остались за ограждением, и довольно долго стояли. Так было легко и уютно нам прямо перед иконой преподобного.
В день праздника Литургия шла прямо на улице. На установленном перед Преображенским храмом алтаре служил сам святейший Патриарх Алексий и весь Архиерейский собор. Было много зарубежных гостей.
Мы стояли довольно далеко, но на экране всё можно было увидеть. Со стороны Троицкого Собора был сделан коридор для прохождения духовенства. Туда нам протолкнуться не удалось. Народу было видимо-невидимо, но всем желающим удалось исповедаться. Священников тоже было много. И причаститься смогли все желающие.
Когда закончилась служба, мы стояли с левой стороны возле выхода из монастыря. И нам удалось получить благословение у двух митрополитов и нескольких архиереев, проходивших с нашей стороны. Я отчётливо помню, что митрополит Филарет издалека направился к моей больной дочери и благословил её, а заодно и меня. А второй, не могу сказать кто, но помню белый клобук, тоже подошёл прямо к моей Маше. Это потому, что ребёнка в инвалидной коляске видно издалека.
Всего, конечно, не расскажешь. Глубоко в моей памяти и в сердце осталось то далёкое Дивеево. Особенно канавка, где Преблагословенная наша Богородица, заступница усердная, ступала своими пречистыми стопами. Сколько раз мы с дочкой проходили по ней – не помню. Помню молитву и особенное Её присутствие.
Я очень рада, что недавно братья Свято-Данилова монастыря г. Москвы подарили нашей епархии список чудотворной иконы Серафима Саровского, написанной с портрета, сделанного в последние годы жизни святого. Эта икона сейчас находится в Преображенском храме. От списков этой иконы во многих местах было множество исцелений. Даст Бог и у нас в Якутске с помощью молитв батюшки Серафима кто-то преодолеет свои немощи духовные и телесные.
И Владыка Герман, уезжая на новое служение в Курск, благословил нас иконой преподобного. А я подумала, что не случайно меня так настойчиво звали в Курск. Может, теперь сподоблюсь и туда приехать.
Теперь все мы вправе думать, что имеем сильного и доброго молитвенника в лице батюшки Серафима.
Преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас!
Валентина РОМАНОВА.
* Этот материал был опубликован в прошлом номере «Логоса» на якутском языке "Сибэтиэй Серафим Саровскайга ыалдьыттаа»ын". По просьбам читателей печатаем его по-русски.