МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА
Издается по благославлению архиепископа Якутского и Ленского Зосимы
Новый номер
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят"
Архив
номера рубрики
2006
 №3 (17) июнь
 №2 (16) март
 №1 (15) январь
2005
 №4 (14) октябрь
 №3 (13) июнь
 №2 (12) апрель
 №1 (11) март
2004
 №6 (10) декабрь
 №5 (9) ноябрь
 №4 (8) октябрь
2003
 №2 (2) май
 №1 (1) апрель
О газете
Якутские шрифты
Ссылки
Гостевая книга

Rambler's Top100

 Блиц 

На вопрос «Как простить обиду?» ответили священники и прихожане якутских храмов.

Если умом понимаешь, а сердце болит

Священник Владимир СЕВРЮКОВ, настоятель храма Рождества Христова, п. Айхал:
Наверное, каждый, кто когда-нибудь обижался, согласится, что в этом состоянии человек испытывает сильный внутренний дискомфорт. Естественное желание, которое рождается при этом в душе, – как можно быстрее освободиться от неприятного чувства. Но каким образом?
Во-первых, по-моему, человек должен осознать, что обидой он отравляет, прежде всего, собственную душу.
Во-вторых, понять, что эмоции – очень плохой советчик. Нужно трезво проанализировать ситуацию и, главное, не искать в поступке обидевшего тебя человека злой умысел.
В-третьих, стоит покопаться в себе самом: может, я сам неосторожным взглядом, фразой, усмешкой или ещё чем-нибудь спровоцировал человека на обидный поступок в свой адрес? А может, он вообще не хотел меня обижать, просто я сам накрутил себе эту проблему?
И уж если мы действительно видим, что некто регулярно и методично пытается нас унизить, оскорбить, оклеветать, то мы как христиане должны постараться примерить на себя слова Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:11-12).
Конечно, мне могут заметить: «Всё сказанное, может быть, правильно и хорошо, но что делать, когда умом ты это понимаешь, а сердце болит, потому что там занозой сидит обида, и выбираться совсем не собирается»? Как в песне: «Ну, а сердцу не прикажешь, как в народе говорят».
Самый главный и обязательный шаг к примирению – это молитва. Молитва к Тому, Кто является источником Мира, Согласия, Веры, Надежды и, конечно же, Любви, то есть – к Богу, для Которого нет ничего невозможного, и Который сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7-8).

Подумай, что завтра кто-нибудь не проснётся – ты или он

Священник Владимир ТЕРЕХОВ, настоятель храма новомучеников и исповедников Российских, г. Алдан:
Есть люди, которые носят на лице маску-выражение «ЗА ЧТО?!» Их можно легко угадать в магазине, в транспорте именно по хронически кислой мине. Будто жизнь состоит только из неприятностей. Они ругают правительство, соседей, жену, погоду... Но, по сути, обижены на Бога. МНЕ, с МОИМ талантом – и такую судьбу?
Не спорю – когда подходят и говорят обидные вещи, резко, всегда некстати, то очень неприятно. Начинаешь оправдываться, становишься агрессивным, защищая себя любимого, ночью переигрываешь диалог в свою пользу. Но, в сущности, все мои обиды – прах. А претензии «обидчиков» были не лишены основания. Только понимаешь это со временем.
Хочешь узнать, кто ты, – спроси «врагов» о себе.
Обиженному, сжатому сердцу Бог не может открыться.
А «как простить?» – иногда вопрос всей жизни. Ведь это задача избавления от гордости. Когда я был совсем молодой, обратился к отцу Михаилу Зайцеву «за рецептом»: «Что делать, если не справляешься с обидой, не можешь простить?» Тот посоветовал: «Подумай о том, что завтра утром кто-нибудь не проснётся – ты или твой обидчик. Что ты будешь делать со своей обидой на том свете? У тебя СЕГОДНЯ – самый важный день, и ты должен решиться простить, если хочешь войти в Царство Божие. Потому что завтра может не случиться».
Хороший нецерковный пример человека, который не обижался никогда, – князь Мышкин Ф.Достоевского. Таких называют блаженными. Ещё более светский пример – Форрест Гамп из американского фильма. У него тоже можно поучиться незлобивости.

Не надо решать за других

Лидия, прихожанка храма новомученников и исповедников Российских, г. Алдан
Расскажу обыденный случай, какие происходят часто. Недавно была у детей в Киеве, и в один из вечеров оказалась одна. Невестка с моей внучкой гостила у своей мамы; сын должен был по дороге с работы забрать их домой. Но позвонил: «Мама, я устал, мы останемся тут». Я, конечно, согласилась, но… обиделась. Обида стала нарастать, как снежный ком: я приехала ненадолго, четыре года не видела детей, и каждый день был дорог. Позвонила в запале невестке – хорошо, что она не смогла подойти к телефону, оказалась занята. Завелась я до сердечной боли и… остановилась. Заставила себя раскрутить ситуацию в обратном направлении: что, собственно, случилось? Сын устал. Его обогрели, накормили. Такая тёща – подарок. Внучке уютно и комфортно у бабы с дедом – разве это плохо? Тяжесть в душе исчезла.
Думаю, суть обиды в том, что мы решаем за других, как они должны поступать. А почему, собственно? Это ли не наш эгоизм и самонадеянность? И ещё. Каждая маленькая победа над собой даёт новые силы и бесценный опыт. Нужно пробовать отбрасывать эмоции и глядеть на ситуацию со стороны другого человека.

Скажи себе то, что говоришь другим

Сергей, прихожанин Спасо-Преображенского собора, г. Якутск:
Обида обиде рознь. Бывает, что действительно очень трудно простить, особенно, если прощения просить никто и не собирается. В таких случаях я пытаюсь вспомнить, как мне бывает тяжело, если я чувствую, что какой-то человек на меня обижен, причём, по моему мнению, совершенно напрасно. Думаю: и обижаться тут нечего, и поменьше бы обидевшемуся амбиций да тщеславия, и хорошо бы ему научиться не чувствовать себя «пупом земли», тогда не будет казаться, что весь мир должен перед ним ходить на цыпочках и заглядывать в рот: «Это вас, случайно, не задело?», «А это достаточно приятно слышать?»… А потом всё это переадресовываю самому себе. Помогает.

Hosted by uCoz