МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА
Издается по благославлению архиепископа Якутского и Ленского Зосимы
Новый номер
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят"
Архив
номера рубрики
2006
 №3 (17) июнь
 №2 (16) март
 №1 (15) январь
2005
 №4 (14) октябрь
 №3 (13) июнь
 №2 (12) апрель
 №1 (11) март
2004
 №6 (10) декабрь
 №5 (9) ноябрь
 №4 (8) октябрь
2003
 №2 (2) май
 №1 (1) апрель
О газете
Якутские шрифты
Ссылки
Гостевая книга

Rambler's Top100

 Якутия христианская 

На горе, над суетой…

…Храм в Сангаре там, где ему и надлежит быть, – на горке, вдалеке от суеты сует. Он как бы парит над посёлком, неизменно притягивая к себе взгляды и позволяя глазам, уставшим от вездесущей сегодня сангарской разрухи, порадоваться и отдохнуть.
Дорога к храму петляет между заколоченных, разорённых строений и стремится всё ввысь и ввысь, увлекая прихожан, а заодно как бы заставляя их оставить по пути все ненужные мысли, пустые слова. Эта дорога – как подготовка к главной встрече. Той, к которой многие из них, возможно, шли всю жизнь…
…Храм в Сангаре пытались поставить давно. Несколько лет назад построить часовню взялись казаки. Это именно они тогда присмотрели красивое место над посёлком, однако дальше закладки фундамента и сруба дело тогда почему-то не пошло. И неизвестно, сколько б ещё вымачивали дожди брошенный оклад, если бы не удивительный Промысл Божий, который непостижимым образом приводит нужных людей в нужное место. Нужное – для своего и других спасения.
– Я тогда жила в Щёкино, есть такой город недалеко от Тулы, – совсем одна в чужих краях. И однажды жизнь прижала так, что в ближайшую церквушку забрела только за тем, чтобы было с кем поговорить. Мне повезло: батюшка утешил, ободрил… И меня вдруг потянуло в церковь! Стала исповедоваться, причащаться… А когда вернулась домой, в Сангар, остро ощутила пустоту – ведь храма у нас в посёлке не было никогда…
…Характеры таких, как Елена Мадеева, прекрасно можно описать всего одним словом – «моторные».
Потому что кто-нибудь другой так и жил бы, наверное, с этой пустотой вовне и изнутри, в лучшем случае устроив красный угол с иконами в собственном доме. Но Елене этого было мало. Да и идея поставить в посёлке храм слишком уж давно витала в воздухе, чтобы не начать, наконец, воплощаться. Как бы то ни было, вскоре как-то сам собой сложился маленький актив единомышленников, позже ставший оплотом местной общины. А когда к ним примкнула и директор Сангарского пищекомбината Валентина Средних, здорово пособившая в строительстве, храм на горе, наконец-то, начал обретать свои реальные очертания…
С Божьей помощью и с благословения владыки Германа всем миром они и заполняли ту пустоту. Ничего не понимая в чертежах, мудрили с проектами. Не ведая особой разницы между вагонкой и горбылем, выбирали материалы. Выходили на субботники, шили, мыли, убирали строительный мусор…
Они учились на собственных ошибках и пестовали свой будущий храм, как любимое дитя, наполняя его всем, что ему и надлежит иметь, – иконами, алтарной утварью, с чем очень помог тогда владыка Герман. А когда храм был освящён и над посёлком впервые поплыл перезвон его колоколов, на тропе, ведущей к нему, оказались даже те, кто до конца не верил, что такое возможно…
– За пять лет воцерковились многие. Не только приезжие, но и коренные жители, – рассказывает Елена. – И хотя в обычное время приход составляет человек двадцать пять, когда к нам приезжает батюшка, в церкви не то, что яблоку негде упасть – в неё вообще порой войти невозможно. Аналогичная картина и на многие праздники, особенно на Пасху…
Своего священника в Сангаре нет, но службы идут каждую неделю – их прихожане ведут сами. Когда же батюшка приезжает в посёлок, сказала Елена, приходит праздник. Потому что в эти дни сангарцы, наконец-то, могут осуществить то, к чему готовились давно: одни – покреститься, другие – исповедоваться, причаститься, ну, а третьи – повенчаться…
Венчались, кстати, в храме уже две пары. Посмотреть на обряд тогда собиралась половина посёлка. Оба союза оказались крепки. Потому, наверное, что клятвы, данные друг другу перед Богом, держат куда сильнее чернильного штампа ЗАГСа… И хотя скрепить земные узы в Таинстве брака вовремя имеют возможность не все, но традиция заглянуть в церковь после официального оформления отношений уже столь прочна, что немногие молодожёны в первый день совместной жизни способны забыть о заветном маршруте.
…Впрочем, венчанных и крещёных (а их уже немало и среди коренного населения) в Сангаре и его окрестностях, надо думать, было бы много больше, если б епархия имела возможность присылать туда священников почаще. В последнее же время, грустят местные жители, такое бывает очень редко… Однако устои православной общины, успевшие сложиться и оформиться за эти годы, продолжают крепнуть. На Страстной неделе, перед Пасхой, прихожане обязательно собирают гостинцы – для сирот и больных. А перед этим обзванивают отделения районной больницы, узнавая, сколько там пациентов, о которых забыли, которых никто не навещает. И главное: нет ли брошенных деток?.. Долгое время при храме работала воскресная школа, и, как заметила Елена, они не оставили надежд её когда-нибудь возобновить.
В хорошую традицию здесь давно вошло и ожидание каждого свежего номера «Логоса», к которому прихожане уже давно успели не только привыкнуть, но и полюбить. Стараясь, чтобы мудрое слово не пропало втуне, было услышано и, возможно, годы спустя, принесло плоды, в первую очередь распространять его тираж они стараются по школам…
…За годы, что существует в Сангаре церковь, поменяться успело многое. Кто-то из тех, кто её строил, отбыл в иные края, а кто-то, увы, в мир иной… Но не зарастает сорняками ведущая к храму дорога, натоптанная натруженными ногами десятков людей. И не иссякает у тех, кто когда-то его зачинал, желание поддерживать его в порядке, даже в отсутствии порой какой бы то ни было помощи извне.
Потому, наверное, что, заполнив пустоту светом Христовым, храм для многих из них стал той поддержкой и опорой, которая даёт силы именно тогда, когда кажется, что их больше просто нет…

Елена ВОРОБЬЕВА.
Якутск–Сангар–Якутск

Hosted by uCoz