МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА
Издается по благославлению архиепископа Якутского и Ленского Зосимы
Новый номер
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят"
Архив
номера рубрики
2006
 №3 (17) июнь
 №2 (16) март
 №1 (15) январь
2005
 №4 (14) октябрь
 №3 (13) июнь
 №2 (12) апрель
 №1 (11) март
2004
 №6 (10) декабрь
 №5 (9) ноябрь
 №4 (8) октябрь
2003
 №2 (2) май
 №1 (1) апрель
О газете
Якутские шрифты
Ссылки
Гостевая книга

Rambler's Top100

 Прямая речь 

Сыграем в ящик?
Телевизионный

Массовые отшельники

«Как грубо! – возмутилась одна моя юная подружка, услышав название темы, – «сыграть в ящик» – это же значит – умереть!» А разве не этим мы занимаемся каждый день, прикованные невидимыми цепями к своим телевизорам? С утра до ночи «пялясь в телек», переселяясь из одного сериала в другой, ныряя из ток-шоу в реалити-, мы перестаём жить СВОЕЙ жизнью, мы перестаём ЖИТЬ.
«Нищее», как пытаются нас уверить, население России может отказать себе в чём угодно, только не в телевизоре. Во многих семьях – у каждого свой персональный «ящик», а значит, свой мир. Сыночек живёт в МТV, доченька в «Доме», бабушка «переехала» вместе с «крышей» в очередную «Санта-Барбару», дед гоняет мяч глазами по футбольному полю, мама вместе с ужасами глотает эротику, давно не доступную в жизни, поскольку папа, насмотревшись блокбастеров и боевиков, способен только на то, чтобы повторять слова, столь активно произносимые в этих фильмах.
Родные, близкие люди становятся чужими друг другу – они вместе пьют, едят, вскапывают дачный огород, меняют мебель, отмечают дни рождения, скандалят из-за того, что сын не хочет учиться и не выносит мусорное ведро, а дочь возвращается поздно и надевает слишком короткие юбки (процесс «воспитания» вроде бы происходит), но семьи-то фактически нет. Современный потребитель телепродукции одинок трагически. Мало кто это осознаёт, но чувствуют многие: «Я не могу, чтобы было тихо, мне нужен фон», «Мне без телевизора неуютно»...
«Благодаря» телевидению живые люди превращаются в экранные мнимости. Ситуация усугубляется тем, что в мире появилось уже второе поколение «телезависимых». Ещё в 1956 году австрийский философ Гюнтер Андерс пророчески написал:
«Шмитты и Смиты начали потреблять массовые продукты в семье или в одиночку. И чем более одинокими они становились, тем более многочисленными. Возник тип массового отшельника. Радиовещание и телевидение становится (в отрицательном смысле) семейным столом. Семья становится публикой в миниатюре. В то время как стол заставлял всех членов семьи глядеть друг на друга и обмениваться репликами, телевизор заставляет их не смотреть друг на друга, посвящать своё внимание исключительно ему...»

День, который нам не принадлежит

Как ни странно, подобное внутреннее одиночество никак не способствует развитию индивидуальности. Телезритель становится частью огромной толпы, или, точнее, одной из толп, элементы которой имеют одни и те же предпочтения, и одинаково, как на красную тряпку, реагируют на посылаемые сигналы. Наивные – в школьном классе, студенческой аудитории, рабочем кабинете, очереди на приём к врачу – мы обмениваемся «своими» мнениями, которые в нашу голову вчера вложили с телеэкрана. Критичность сознания понижается настолько, что люди даже не замечают полной абсурдности своего отношения к чему бы то ни было, в том числе, к самому телеэфиру.
Подумайте сами, разве это нормально: в стране, где больше половины населения (по самым скромным подсчётам) считают себя (пусть и не являются) православными, религиозным передачам отдаётся меньше 1% эфира по выходным дням и 0% по будням, но этот факт почему-то не вызывает возмущения «толерантных» борцов за права человека и сторонников свободы слова с широкими взглядами. Напротив, бедняги с мозгами, промытыми сначала атеизмом, а потом «масскультом», впадают в истерику, когда видят на экране попа. Проститутки и педофилы вызывают у них неподдельный интерес, а священник, напоминающий детям о целомудрии, – ненависть! Это, действительно, НАШЕ мнение? Почему мы так послушно с ним согласились?
Видимо, прав оказался один из грустных философов минувшего столетия Гюнтер Андерс, описавший конечный эффект воздействия телеэфира:
«…Возникает тип человека-слушателя, который сам не говорит, ибо ему нечего сказать, он слушает и становится послушным. Первый результат этого ограничения… теперь уже ясен. Он состоит в огрублении, примитивизации языка, в нашем неумении пользоваться им. Этот результат также состоит в огрублении и обеднении наших переживаний и, в конечном счёте, самого человека… Ничто не отчуждает мир более роковым образом, чем тот факт, что мы влачим наше существование почти беспрерывно в обществе лжеповеренных, обществе рабов фантома, которые из альтернативы – дремать или бодрствовать – избрали спать и слушать радио. Ещё не проснувшись толком, они включают радио или телевизор привычной рукой, чтобы получить от него на день порцию веселья или грусти, добра или зла. Они начинают день, который не принадлежит им».
Телезритель не принадлежит уже сам себе.

Что могут подумать клоны?

Кому же послушны массовые отшельники? Кто их «лжеповеренные», эти современные «пророки», определяющие для человечества новые законы добра и зла, взявшие на себя право диктовать нам правила нашей жизни? Кто так нагло на наших глазах жонглирует смыслами, «спускает сверху» эталоны «красоты», учит, что надевать, на чём и с кем спать, что есть и пить, за кого голосовать, где отдыхать, КАК ЖИТЬ?
Почему им можно на всех каналах практически круглосуточно объяснять нам – «пиплу», что трансвеститы – это прикольно, гомосексуализм – норма жизни, обогащение – достойная её цель, развлечение – единственный её смысл, удовольствие – высшее, из доступных, благо, а любовью теперь не делятся, любовью можно только заниматься – с кем угодно, сколько угодно, но (тут нам грозят пальчиком) не забывая о презервативах?!
Почему тем, кто навязывает нам либеральные «ценности», можно, а человеку, который хочет сказать: «Всех любить необходимо. Христос всех любит, но он ненавидит грех. И мы должны ненавидеть грех, а грешника любить, но о грехе надо говорить открыто, не стесняясь. Грех называть грехом, растление – растлением, мерзость – мерзостью, предательство – предательством», – ни-з-з-зя! Как же, как же-с. Толерантность, свобода, терпимость… но только не по отношению к традиционным ценностям, религии и культуре! Вот этого нынешние «пророки» совершенно не могут потерпеть.
Ссылаются они при этом на народ. Но это же смешно! Сначала «общественное мнение» очень жёстко и агрессивно формируется, а потом к «мнению народа» начинают апеллировать. И что могут подумать клоны?

Новоселье в «жёлтом доме»

Статистика удручает. Профессор В.А.Саруханов приводит данные большого социологического опроса, который дал ужасающий результат: 60% зрителей испытывают «благодаря телеящуру» чувство тревоги, 56% – беззаботности и 51% – унижения. Полстраны – мазохисты, полстраны – веселы без причины, а это признак сами знаете чего… Но оторваться от телевизора никто не может!
Вот уже «дежурный по стране» Михаил Жванецкий трогается умом, придушенно причитая: «На улицах меньше крови, чем на экране. Ты собрал трупы со всей страны. Если ты не начнёшь последние известия со взрыва, пожара и сполошливого кудахтанья дикторши с выпученными глазами, ты ничего не заработаешь. Ты будешь мне что-то бормотать про рейтинг. Я тебе говорю, что погибаю, заболеваю, трогаюсь умом от твоих известий, а ты мне про рейтинг, и что я могу выключить.
– Что выключить?!!»

Нам говорят о выборе. О каком? «Культурным» отвели резервацию – целый канал. Всё остальное для кого? Замечательный режиссёр Инна Туманян в 1996 году в статье «Ты мой удав, я твой кролик» («Общая газета») писала о столичных каналах (но то же самое сейчас на всех – и центральных, и местных):
«Погуляй по каналам: из шести главных московских на четырёх «мульты» или «игры» (которые чаще всего интересны только играющим в студии) или на всех шести разом – «группы». Коэффициент шума так велик, что можно получить нервный срыв от этого грохочущего, сверкающего, дымящегося и орущего экрана. Вот уж, правда – новоселье в «жёлтом доме».
Кстати, о «группах». На какого зрителя рассчитаны эти группы, а также «игры», заполняющие дневной экран? На молодого? Нормальные молодые, выбравшие не только «пепси», в эти часы работают или учатся. А на бездельников стоит ли тратить столько времени?»

Но ведь тратят! И, судя по опросу якутских студентов, совсем не напрасно.
И всё же, сдаётся мне, что нашу газету читают как раз те, кто работает и учится. А потому мы постарались рассказать читателям не только о вреде телевидения, но и о его пользе. Тем же, кто готов выбросить телевизор совсем, напомним всё же, что это – не только инструмент промывания мозгов и манипулирования массовым сознанием, но и источник познания, получения эстетического удовольствия, обогащения жизни.
Давайте будем включать телевизор. Не стоит только выключать на это время мозги… И отворачиваться от жизни лицом к экрану.

Ирина ДМИТРИЕВА.

Hosted by uCoz