МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА
Издается по благославлению архиепископа Якутского и Ленского Зосимы
Новый номер
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят"
Архив
номера рубрики
2006
 №3 (17) июнь
 №2 (16) март
 №1 (15) январь
2005
 №4 (14) октябрь
 №3 (13) июнь
 №2 (12) апрель
 №1 (11) март
2004
 №6 (10) декабрь
 №5 (9) ноябрь
 №4 (8) октябрь
2003
 №2 (2) май
 №1 (1) апрель
О газете
Якутские шрифты
Ссылки
Гостевая книга

Rambler's Top100

 Наука + вера = 

ОТКРЫВАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В советское время многие материалы, хранящиеся в Национальном архиве РС(Я), не только не изучались, но целенаправленно, по указанию партийных властей уничтожались. Не избежали подобной участи и документы Якутской епархии. Несмотря на это, в архиве сохранился довольно большой массив документов по истории православной Церкви в Якутском крае. Ныне у россиян повсеместно возрождается интерес к прошлому своей малой родины, к православию. Скоро у профессиональных исследователей, краеведов и просто любителей истории в нашей республике появится хороший помощник.
Заместитель директора архива, кандидат исторических наук Инна Игоревна Юрганова подготовила к печати книгу "Церкви Якутии (краткая история)", в которой на основе изучения документов духовного ведомства Якутского края воссоздана история церквей Якутии с момента их возникновения и до упразднения в 1920-1930 годах. Автору удалось собрать материал о 121 храме Якутской епархии, территория которой была шире границ Якутской области и с 1898 г. включала в себя Охотский округ Приморской области, а также церкви Приискового района Иркутской губернии.
В первой главе представлена краткая история церквей: даты их строительства и освящения, наличие причтовых домов и земельных угодий, численность паствы. Материал второй главы содержит сведения о составе духовенства Якутской епархии к началу ХХ в.
Мы надеемся, что, несмотря на финансовые трудности, скоро книга увидит свет. А читатели "Логоса" могут заглянуть в краткую историю церквей Якутии уже сегодня:

Верхне-Колымская Петро-Павловская церковь

Верхне-Колымская Петро-Павловская церковь была построена в 1862 г.на средства потомственного почётного горожанина М.М. Максимова, освящена в 1863 г. Здание церкви деревянное с колокольней, однопрестольное.
Церковной земли не было, по согласованию прихожан причту был выделен небольшой сенокосный участок. Дома для проживания причта к 1908 г.требовали ремонта. Службу в Верхне-Колымской церкви нёс один состав причта - священник и псаломщик, получавший государственное жалование и пайковое довольствие.
В Верне-Колымском приходе находилось пять часовен:

  1. Николаевская - в местности "Чубукалах";
  2. Петро-Павловская - Кильдемская, освящённая в марте 1896 г., находилась на расстоянии 220 верст от церкви, построенная старостой 4 Мятюжского наслега А. Роббек;
  3. Николаевская - в местности Орто-Кель;
  4. Николаевская - Тумуль-Кельская;
  5. Иннокентьевская - на урочище "Родчево", построенная жителями 1 Байдунского и 4 Мятюжского наслегов.

В 1908 г. в Верхне-Колымском приходе проживало 1007 прихожан 4 Мятюжского, 1 Байдунского наслегов, а также юкагиры Ушканского рода и ламуты 1и 2 Дельянских и 1 Уяганского родов.
В 1929 г. церковь была закрыта и впоследствии переоборудована под радиостанцию.

Hosted by uCoz