МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА
Издается по благославлению архиепископа Якутского и Ленского Германа
Новый номер
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят"
Архив
номера рубрики
2006
 №3 (17) июнь
 №2 (16) март
 №1 (15) январь
2005
 №4 (14) октябрь
 №3 (13) июнь
 №2 (12) апрель
 №1 (11) март
2004
 №6 (10) декабрь
 №5 (9) ноябрь
 №4 (8) октябрь
2003
 №2 (2) май
 №1 (1) апрель
О газете
Якутские шрифты
Ссылки
Гостевая книга

Rambler's Top100

«СПАСЁТ ЛИ МИР КРАСОТА?»

Этот вопрос мы задали известным и неизвестным (пока) жителям г. Якутска. Ответы оказались не только очень интересными и мудрыми, но и как бы дополнили друг друга.

Семён Ермолаев, драматург, член союза писателей России, лауреат многих конкурсов и фестивалей Якутии и России:
Я знаю одно очень хорошее изречение о том, что окружающий мир, природа без человека не может спастись. Так как именно человек привносит в жизнь идеал красоты. Только красотой одухотворённой через любящее сердце мир может спастись. Красота в мире есть, природа красива, но войны идут

Валентина Романова, растит больную дочь, пишет иконы:
Красота духовная да, действительно, спасает. Красота души человеческой. Истинная красота всегда связана с Богом. Духовная красота отражается и в творениях рук человеческих, особенно в иконах. Это ведь не просто картины, через икону осуществляется связь с Богом. И богослужение всё горней красотой пронизано. Я когда первый раз в храм пришла, для меня это был такой восторг! Сердце пело. Такую радость я ощутила во время богослужения Я Божию благодать через Божию красоту почувствовала.

Айал Аммосов, актер Саха Академического театра, лауреат Государственной премии РС(Я) им. Аммосова, полученной за главную роль в спектакле «Одиссея инока якутского»:
Человек, каким бы он ни был, к какому бы социальному положению и вероисповеданию ни принадлежал, всегда стремится к красоте, к светлому, к любви. И поскольку каждый стремится к красоте и любви, то остаётся надежда на то, что спасёт красота мир.

Вера Новикова, 20 лет, студентка 4 курса факультета информационных технологий Арктического института. Работает в библиотеке Преображенского храма:
Если красота это Бог, тогда спасёт. Достоевский сказал: «Красота спасёт мир». Но в его понимании красота это Христос. Только человек, верующий и стремящийся к Богу всем сердцем, может спастись. У праведников душа чистая, а это и есть настоящая красота. Только с Богом спасается мир.

Полина Емельянова, 22 года, тележурналист, г. Агаста, Джорджия, США:
Внутренняя красота... Ведь, несмотря на безбожность и жестокость сегодняшнего мира, в людях ещё осталось много светлого и человечного. Благодаря этой внутренней красоте создаётся множество внешне красивых вещей. Я считаю, что только красота, сделанная с душой, наполненная глубоким смыслом, спасёт мир.

Лира Львовна Габышева, заслуженный деятель искусства РС(Я), заведующая музеем театра оперы и балета им. Д.К. Суорун Омоллоона, директор всероссийского фестиваля балета «Стерх»:
Красота понятие многогранное, многоликое. Бывает красота духовная, порочная, дьявольская, пошлая, мещанская... Красоту порой легко спутать с красивостью. Но, главное, как мне кажется, подлинная красота всегда идёт рядом с добром добром сердца, души, помыслов и с мудростью. Самое прекрасное это наша планета, потому что она самое совершенное. Творец создал человека, чтобы он украшал её собой, истинной красотой. И, по-моему, во многом Творец указал путь к красоте через природу, которая нас окружает. Просто мы отошли от естественности и забыли о том, что красота это гармония, это всё, что гармонирует с жизнью, со всем животворящим. И искусство одна из естественных тропинок к красоте, потому что талантом человек наделяется от природы. Я уверена, что именно такая красота и призвана спасти мир.

Елена Ильинична Сидорова, пенсионер, работала заведующей отделом природы краеведческого музея и заведующей домом-музеем Емельяна Ярославского:
Да, спасёт, потому что через красоту мы познаём Бога, а когда мы приходим к Богу, то спасаемся. Красота человека так трогает, что он невольно думает: откуда она? И понимает, что такую красоту мог сотворить только Бог. Потому что Бог есть Любовь. Для чего Бог создал наш мир, почему? Потому что любит всё творение Своё любит, всю Вселенную, всю Землю, каждого человека. Если люди почувствуют эту красоту и любовь, то спасутся и мир спасут.

Владимир Николаевич Фёдоров, поэт, писатель, драматург, главный редактор республиканской газеты «Якутия», лауреат Государственной премии РС(Я) им. Аммосова:

Как терзали бедную Россию,
Правил бал то хан, а то тиран,
Только отчего же так красивы
Голубые очи россиян?

Как глумились над несчастной тати,
Как душили, выводили род,
Но откуда столько этой стати,
Этих плеч могучий разворот?

Как ровняли храмы с чёрной пылью,
Как стирали светлые черты
Но святая боль, сливаясь с былью,
Возрождала чудо красоты.

И назло всему лихому свету,
Недругу заклятому в ответ
Наливались девки  краше нету,
Молодцы росли  пригоже нет.

И кривились вороги бессильно,
Не сумевши русичей сломать.
Красота и дух вели Россию.
Нам бы их вконец не растерять

Валентина Александровна Чусовская, кандидат философских наук, доцент кафедры Арктического государственного института культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ:
Я думаю, не только спасёт, но и спасает. Мир бы давно рухнул, если бы не было красоты, но в её глубинном значении как сочетание добра и истины. Мне вспомнился один телесюжет, снятый в ювелирном магазине. Там милая такая девушка говорила: «Приходите, покупайте, мир спасёт красота». Такая не знаю. Это преходящая красота, то, что сегодня кажется нам красивым, завтра выглядит смешно. В том-то и состоит гениальность Достоевского, что он имел в виду триединство красоту, добро и истину. Если это триединство распадётся, мира не будет.

Егор Сидорович Сидоров, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета ЯГУ:
Возможно, спасёт. Всё дело в том, что понимать под красотой. Для меня это совершенная гармония, прежде всего, духовная, а потом и физическая. В ней сущность любви и источник творчества. По большому счёту любовь это состояние полной гармонии с обществом, с миром, с космосом, со всем тем, что сотворено Богом. Все мировые религии пытаются каждая по-своему утвердить именно этот принцип всеобщей гармонии как любви. А вообще понятие любви очень ёмкое. Люди понимают его по-своему, обыденно, по-житейски, основываясь, прежде всего, не на духовных качествах, а больше на физических. Христианская любовь выше этого. Говорится: «возлюби ближнего как самого себя». Это и есть выражение духовной и физической гармонии, чувство духовного родства со всеми. Другой принцип «возлюби врага твоего» трудный и непонятный с обыденных позиций. Как человек может любить того, кто его убивает, грабит? Древнеримский философ Эпиктет поучал: Бог создал нас всех добрыми, честными, любящими друг друга, а если кто нарушает этот принцип, совершает преступление, зло, тот несчастный человек. Мы должны понять, пожалеть его и этим помочь ему обрести гармонию с Божественным принципом любви. Он хорошо известен в древних религиях Востока как принцип неделания. Самый яркий образец этого принципа, самый яркий пример любви показал Иисус Христос. Такой подход спасёт мир.

Настоятель храма св. мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Максим Козлов, кандидат богословия (http://pravoslavie.ru/answers/q22.htm):
Видимо, слова Достоевского справедливы, только если в понятие «красота» вкладывать тот же смысл, что и в «Добротолюбии». Ведь добротолюбие, или по-гречески «филокалия», это любовь к доброте или красоте. По-славянски «доброта» означает не то, что мы сегодня понимаем под словом «доброта». Вообще, Библия не знает такой добродетели, как доброта, это не библейское слово. Оно возникло в эпоху Просвещения как некая замена библейских добродетелей. А доброта это онтологическая красота подвижника, которая достигается путём очищения в нём образа и подобия Божия от всех тех искажающих, портящих, мешающих наслоений, вносимых в человека грехом. Стремление к такой красоте есть действительно то, что спасает душу и преображает мир, так как святой, по словам Бердяева, является единственным подлинным революционером. Он действительно вносит в мир свет Божественной красоты, которая этот мир спасает.

Hosted by uCoz