МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА
Издается по благославлению архиепископа Якутского и Ленского Зосимы
Новый номер
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят"
Архив
номера рубрики
2006
 №3 (17) июнь
 №2 (16) март
 №1 (15) январь
2005
 №4 (14) октябрь
 №3 (13) июнь
 №2 (12) апрель
 №1 (11) март
2004
 №6 (10) декабрь
 №5 (9) ноябрь
 №4 (8) октябрь
2003
 №2 (2) май
 №1 (1) апрель
О газете
Якутские шрифты
Ссылки
Гостевая книга

Rambler's Top100

 Вопрос ребром 

Без прощения нет спасения

Отвечает священник Владимир СЕВРЮКОВ, настоятель храма Рождества Христова, п. Айхал:

– Господин Кураев утверждает, что «Протестантизм понимает спасение как прощение, которое Христос возвещает тому, кто в Него поверил. Православие понимает спасение как жизнь Бога внутри человека, как исцеление». Но возможно ли без прощения, которое приобретается только путём покаяния, получить исцеление и спасение в целом? По слову Божьему – нет: «Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (Лк. 1:77).
Не кажется ли вам, что слишком много на дне православного российского бытия преступников, алкоголиков и наркоманов с крестиками на шее?

Неправославный христианин

Без прощения спасение невозможно. Но одного прощения катастрофически не достаточно. Миссия обетованного Святого Духа состояла в том, чтобы Божии дары и, в частности, прощение усвоить человеку. Вы не поняли смысл фразы Кураева, потому что это – цитата, вырванная из контекста. В этой же книге он приводит пример с Чернобылем. Достаточно ли просто простить человека, по неосторожности которого после взрыва АЭС в воздухе висит смерть? Находясь в этой среде, он сам вдыхает её, и момент его личной смерти – это вопрос времени. Станет ли ему легче от того, что его простят? Наверное, в какой то мере да. Спасётся ли он таким образом от смерти? Очевидно, нет. Здесь нужно другое лекарство.
Именно поэтому спасение в Православии понимается не просто как перемена в Боге, который простил. Гневался, гневался на людей, а как убили Сына Его Единородного, так взял и простил. Нет! Жертва Христа, воспринятая спасающимся грешником, меняет не в Боге гнев на милость, а преображает внутренний мир самого человека, делая его способным принять Христа. Господь прощает всех, но все ли хотят принять Его прощение? Оглянитесь вокруг... мне кажется, ответ очевиден.
А что касается преступников с крестиками… Так их ничуть не меньше в странах с традиционно протестантским бытием. Президент США Гарри Трумэн был практикующим баптистом, и это не помешало ему сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, когда война уже была практически выиграна. Представителя методистской «церкви» США, президента Билла Клинтона вера не остановила от забав с Моникой Левински, а недавно в новостях передали, что он домогался голливудской актрисы Деми Мур. Про нынешнего президента США вообще молчу. Поэтому давайте почаще вспоминать слова Христа: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего” (Мф.7:5). И тогда нам легче будет находить общий язык и понимание.

Hosted by uCoz