МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА
Издается по благославлению архиепископа Якутского и Ленского Зосимы
Новый номер
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят"
Архив
номера рубрики
2006
 №3 (17) июнь
 №2 (16) март
 №1 (15) январь
2005
 №4 (14) октябрь
 №3 (13) июнь
 №2 (12) апрель
 №1 (11) март
2004
 №6 (10) декабрь
 №5 (9) ноябрь
 №4 (8) октябрь
2003
 №2 (2) май
 №1 (1) апрель
О газете
Якутские шрифты
Ссылки
Гостевая книга

Rambler's Top100

 Вопрос ребром 

Благодатный Огонь горит в Якутске

Конкурс на лучшие вопросы в новом учебном году продолжается. Вы можете задать их по своему желанию:
1. Иеромонаху Серафиму (Рошке), кандидату богословия (г. Мирный);
2. Саргылане Афанасьевне Леонтьевой, богословскому редактору НИУ «Института перевода Библии»;
3. Священникам наших якутских церквей;
4. Ирине Александровне Дмитриевой, кандидату философии;
5. Андрею Заякину, аспиранту физфака МГУ.
Пишите нам, присылайте вопросы по электронной почте: logos-ygu[at]yandex.ru, только не забывайте оставлять свои координаты.

КРАСНЫЙ УГОЛ

Дорогой «Логос», у нас дома есть иконы Спасителя, Святой Троицы, Богородицы и святых, имена которых носим мы, наши родители и дети. Скоро у нас должен появиться ещё один малыш. Пришлось переставлять мебель, и столкнулись с проблемой: куда и как поставить иконы. Красный угол устроить в наших квартирах невозможно: углов почти нет – окна, балкон, дверь или шкаф мешают. Дома стоят так, что восток можно только с компасом определить. Тесно, везде книги. Муж хотел над детской кроваткой одну иконку повесить, но тогда к ней не подойдёшь, чтобы помолиться, и мне сказали, что образа все вместе должны стоять. А, может, в разных комнатах их можно поставить?

Светлана.

Отвечает епископ Якутский и Ленский Зосима:
- Традиция иметь дома красный угол – это древняя христианская традиция. Две тысячи лет существует православная Церковь, и всё это время в каждом православном доме есть красный угол, в котором иконы не хаотично, как попало расставлены, а строго по своим местам – по чину, красиво, благолепно.
Обычно по центру вешается икона Спасителя, а остальные мы размещаем или по вертикали, или по горизонтали от неё. Над образом Христа ставится только Троица, над ней только Крест. Ниже – Царица Небесная и ангел, имя которого мы носим, или святой, особенно почитаемый и любимый, а дальше мы от главной иконы начинаем уходить вправо и влево. Получается типа креста. Можно, наоборот, разместить иконы по горизонтали: справа от Христа Спасителя – икона Матери Божией, слева от Него всегда какой-то святой, допустим, святитель Николай Чудотворец, или Иоанн Креститель, или преподобный Сергий Радонежский. Тогда уже ниже размещаются иконочки более простые.
Иногда делается угловая полочка, на которую во главу угла ставится Спаситель, а по бокам Богородица и святые. Иногда делают полочку вдоль стены, на ней иконы располагаются так же иерархично. У людей пожилого возраста, которые всю жизнь ходили в церковь, иконы часто располагаются по длине всей стены, даже на двух, трёх стенах, по кругу. Везде, куда ни посмотришь, есть какой-то образ. Я бывал в таких домах. Это шло из благочестивого обычая напоминать себе о молитве – посмотрели, увидели образ Божий, невольно перекрестились. С другой стороны, это были подарки, благословения близких людей, духовных людей и становились памятными иконами. Были образа родовые, которые передавались из поколения в поколение.
Над входом в жилище христианина обычно вешался крест, проходя под которым человек освящался. На этот крест крестились перед выходом из дома.
Поскольку в наших квартирах тесно, кругом шкафы стоят, появилась уже советская традиция ставить иконы за стеклом в шифоньерах, шкафах, там, где стоят книги. В любом случае в доме христианина хоть маленькая иконочка должна быть. Икона должна быть в центре всей нашей жизни.
Если икон много, можно повестить их в разных комнатах и на кухне. Многие христиане, я знаю, молятся на кухне, потому что есть стол, за которым мы кушаем, и над ним делается полочка с иконами. Ещё существовала традиция вешать иконы в углу над кроватью, но тогда перед образами делались ещё и шторки. Потому что семья есть семья, и есть супружеское соитие, а потому иконы требуют покрова таинственности. Лёжа под святыми иконами, заниматься любовью не очень красиво для христианина. Иконы размещаются везде, где есть человек, но в монастырских хозяйствах, в хлеву мне приходилось видеть только крест.
Безусловно, возле святого места должны лежать святые книги. Обычно это Евангелие и крест, которым мы крестим на все четыре стороны наш дом, к которому прикладываемся, осеняем себя. Также святая вода, которую мы пьём, должна храниться в месте непыльном, чистом, аккуратном, но под рукой. Ещё сохраняется благочестивая традиция: просфорки, которые мы приносим из храма, не съедать сразу, а резать на кусочки, сушить, хранить в коробочке. И христианин каждое утро перед тем, как идти на работу, с молитвой съедает кусочек просфоры и запивает глоточком святой воды, освящая себя на день грядущий, и с этой святыней идёт по жизни.
Конечно, всё это можно делать лишь в чистоте. Что это значит? У женщин каждый месяц бывают дни очищения. В такие дни она, конечно, должна молиться, но не может прикасаться ко святыне. По благочестивым правилам, принятым издревле, женщина в критические дни не может причащаться, пить святую воду, вкушать просфоры, касаться икон. Если иконочка упала, то, безусловно, она должна её поднять, поцеловать, поставить на место, но с внутренним благоговением, поскольку это наша домашняя святыня.

КОГДА БРЕЗГЛИВОСТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЛАГОГОВЕНИЕ

Здравствуйте, «Логос»!
Помогите, пожалуйста, убедить маму, которая не может преодолеть чувства брезгливости и оттого не хочет причащаться. Мол, все одну ложку в рот берут, и больные тоже. Мои доводы, что даже когда были эпидемии, из причащающихся никто не заразился, не действуют. К тому же она говорит, что никто такой статистики и не вёл.

С уважением, Татьяна.

Отвечает иеромонах Серафим (РОШКА), г. Мирный:
- Татьяна, я внимательно прочитал ваш вопрос и думаю, что не надо маму заставлять идти причащаться.
Для верующего человека Причастие – это единение со Христом, это результат большой духовной работы, которая совершается в тайниках человеческой души. К принятию Святых Христовых Тайн должно быть стремление, должно быть благоговение перед этой Святыней. Все эти чувства в нас появляются через опыт веры, молитвы, видение своих немощей и желание что-то в себе исправить, изменить. Наверное, этот опыт у Вашей мамы ещё недостаточен. Ведь если я испытываю брезгливость, это говорит о том, что я – сам по себе, а Христос – сам по себе. Во мне нет желания причащаться, я не понимаю, зачем мне это нужно. А всё остальное отговорки. Не думаю, что при таком отношении к таинству оно может пойти на пользу.

КРЕСТИК НА… СПИНЕ

Будучи в отпуске, увидела на пляже, что у ребёнка крестик болтается сзади, на спине. Сказала родителям: "Крестик поправьте!" Они не отреагировали. А сидящая рядом бабушка заметила: "Неважно, где крестик, главное – что на теле!" Разве это правильно? Получается, тогда и на ноге можно привязать, что ли? Раз главное – чтобы он был НА ТЕЛЕ!

Тамара, г. Якутск.

Отвечает иеромонах Серафим (РОШКА), г. Мирный:
- Вопрос про крестик на спине – детский. При плавании, при игре крестик, естественно, может оказаться на спине, поэтому родители и отнеслись к этому спокойно. Я думаю, что это правильно. Ну, представьте себе, если бы каждый раз, когда ребёнок играет, вертится, плавает, взрослые с маниакальной подозрительностью бросались бы к нему, чтобы проверить, на месте ли крестик и поправить его. Это вызвало бы улыбку у многих.
Помните «Восточную сказку» Самуила Маршака в стихах про ослика, мальчика и дедушку? Там народ всё возмущался:
… Где это
Видано?
Где это
Слыхано? –
Дедушка
Едет,
А мальчик
Идёт!
Когда они поменялись местами, это снова вызвало возмущение. Дело кончилось тем, что дедушка взвалил себе на плечи ослика, что бдительный народ тоже не оставил незамеченным:
– Тьфу ты! –
Хохочет
Народ у ворот. –
Старый
Осёл
Молодого
Везёт!

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТРУДНО МОРАЛЬНО

Как правильно жить, чтобы не было так трудно – морально?

Александр.

Отвечает настоятель Сергиево-Казанского кафедрального собора и храма во имя вмч. Пантелеимона г. Курска, протоиерей Михаил ЗАЙЦЕВ:
- Если хочешь, чтобы мораль тебя не беспокоила – живи духовно. Надо в область духовную перейти, тогда всё встанет на место, моральные проблемы снимутся. А если о духовной жизни говорить… Чтобы совесть не мучила, делай то, к чему призвал нас Спаситель. Ведь это Он через твою совесть говорит тебе, что ты не прав, поэтому она и болит мучительно. Вообще-то ответ простой – живи по Евангелию. Вот и всё.
А если человек чувствует себя несчастным – это для верующего ситуация странная. У нас есть на Кого опереться, Кого позвать на помощь, с Кем жить. Если глобально посмотреть, не только этот вопрос о несчастье, а все грани беды людской – они ведь почему сверкают? По одной причине: в жизни нет Того, Кто один может дать радость, – Спасителя. Христом будешь жить – все грани твоей боли просто потускнеют, другие грани засветятся – радости, счастья, покоя. Люди же хитрят, они хотят обрести счастье, не касаясь, собственно, того источника, который его даёт. Это всё равно, что тереть рукавом рубашки лампочку, в ожидании того, что она загорится, не пытаясь включить её в электросеть. Сердцем будь верен Богу, и проблема твоя даже стоять не будет.
Если человек задаёт такой вопрос, он наверняка Бога не чувствует, но надо понять, что никто кроме Него тебе не даст утешения. Можно, конечно, какие-то микромеры придумать, которые тебе могут временную эйфорию дать – пойти к гипнотизёру, удариться в наркотики, в водку, в разгул, но это же ненадолго, быстро износишься – ещё большая беда придёт. Ты примешь какое-то средство, чтобы маленькую боль заглушить, но за ней придёт большая. Это же пример многих людей и в целом человечества. Если говорить о счастье предельном, без всяких оговорочек – оно в Боге, в Творце. Вне Бога человек счастливым быть не может в принципе. Причём можно дальше пойти, не знаю, насколько Александр это вместит. Боль-то его здешняя – не совершенна. Она будет совершенна за порогом жизни, вот там будет настоящая боль, надо больше о ней думать, тогда эта – земная – не будет так беспокоить.

Hosted by uCoz