МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА
Издается по благославлению архиепископа Якутского и Ленского Зосимы
Новый номер
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят"
Архив
номера рубрики
2006
 №3 (17) июнь
 №2 (16) март
 №1 (15) январь
2005
 №4 (14) октябрь
 №3 (13) июнь
 №2 (12) апрель
 №1 (11) март
2004
 №6 (10) декабрь
 №5 (9) ноябрь
 №4 (8) октябрь
2003
 №2 (2) май
 №1 (1) апрель
О газете
Якутские шрифты
Ссылки
Гостевая книга

Rambler's Top100

 Облако свидетелей 

БОГ ОБРАТИЛСЯ КО МНЕ ЧЕРЕЗ ДОЧЬ

До сих пор не перестаю радостно удивляться, что и со мной произошло это чудо – чудо крещения. Ведь не случись оно тогда, 11 лет назад, неизвестно, как сложилась бы моя жизнь… Нет, не стала я лучше и добрее, всё так же раздражительна и по каждому поводу впадаю в уныние, а ворох грехов кажется снежным комом, но всё равно я рада, так отчаянно рада, что хоть и миллиметровыми шажочками двигаюсь, выбираясь из мрака к свету.
Как и многим людям моего поколения – молодёжи конца советского и постсоветского периода – мне и в голову не приходило, что я буду ходить в церковь, молиться и… верить в Бога. В шестом классе было пролито немало слёз над Валей-Валентиной, отбросившей свой крестильный крестик и взметнувшей руку в предсмертном пионерском салюте. Я и сейчас плачу о ней, пересказывая стихотворение дочке.
Человеку всегда надо во что-то верить, без этого он перестаёт быть человеком. В пору моего детства верили мы в счастливое коммунистическое завтра с нашими престарелыми и ставшими будто родными за десятилетия правления вождями, гордились могучей и справедливой отчизной-матерью, маршировали в белых рубашечках и галстуках под портретами вождей, студентами заучивали тягомотные тексты истории партии и тряслись перед сдачей экзаменов по диамату и истмату.
Но в отличие от поколения наших родителей – молодёжи шестидесятых-семидесятых, нас разъедал цинизм: правильные речи и выверенные тексты в школе и вузе, и пустота вне их стен заполнялась походами по дискотекам, барам, тусовкой в парке и подъездах и даже драками.
Когда началась перестройка, и оказалось, что и идеалы, годами вбивавшиеся в наши головы, и Родина наша – всё это ничто, хлам, у многих выбило почву из-под ног. Многие из моих ровесников спились.
И всё же… Всё же у каждого из нас жила искорка веры в какое-то очень «заоблачное» чудо, правда, то и дело затухаемая в суете быта. Иногда хотелось плакать, да и плакалось, просто ни с того, ни с сего. Порой писалось в тетрадке корявым неустоявшимся почерком:
«Тесно, в своей шкуре даже тесно,
честным быть и добрым очень трудно…»
А ещё я помню впервые испытанное чувство, что-то сродни благоговения и страха, радости вперемешку с печалью, когда я случайно забрела в действующую церковь в Москве. Мерцание свечей в полумраке и лики святых, перед которыми я шептала свои «молитвы» о здравии моих родных.
Сколько себя помню, я просила здоровья и долгой, очень долгой жизни родителям и братьям и как истинная язычница обращалась с этой просьбой и к Солнцу, и к Небу. Так у Юлии Вознесенской в «Приключениях с макаронами» Кассандра просит у неба спокойствия.
Да и крестилась-то я без потрясения, а так, просто, потому, что у меня родилась дочь. И не уверенная в своих силах, я искала ей защиты. И спасибо нашей крёстной, что уговорила-таки меня, непутёвую. А-то бы я всё ждала, думала, что не готова, как впоследствии я буду оттягивать время исповеди и причастия бесконечными: «Не готова, не достойна», закрываясь этими словами, будто щитом равнодушия и «окамененного нечувствия».
Я не могу выразить словами благодарность моей соседке и подруге, можно лишь повторять: «Слава Богу», и «Спаси, Господи» за её помощь мне в моих неуклюжих шагах к Православию. Как с любовью и свойственной ей скромностью подвигала она на молитвы, пост, снабжала и снабжает нас духовной пищей – книгами. А молитвы её за нас, не поверите, я чувствую. Псалтирь, данная ею в трудное для меня время, не только духовно, но и физически помогла мне.
В отличие от меня, дочку мою буквально с пелёнок тянуло в церковь. Ещё не научившись читать, она запоминала молитвы и укоризненно на меня смотрела, если я садилась за стол, не помолившись, знала наизусть «Символ Веры». Помню, как мы с мамой хохотали, глядя как она, маленькая, бормотала про себя, с задумчивым видом глядя в потолок: «А не спеть ли мне тропарь, глас шестый?», или, сжавшись в маленький комочек, кланялась перед иконами.
А маленький некрещёный племянник, шагающий с нами в церковь на просьбу вести себя в храме прилично, с отрешённым и серьёзным видом бурчал: «Я буду тихо молиться». Они подросли, племянник и дочь, и боюсь, нет прежнего радостного огня в их глазах, когда мы проходим мимо церкви. У дочки посещение церкви превращается в обыденность, молится скороговоркой, а племянник всё чаще отказывается идти с нами. Но вот чудо: мы с дочкой читаем вечернее правило, а младшие племянники пристраиваются рядом и, бестолково, шиворот-навыворот крестясь, кланяются или долго стоят и слушают. А ведь им по 4 года и они из неверующих семей.
Вообще вы, наверное, тоже замечали, что пока дети маленькие, даже и некрещёные, они близки к Богу, искренни и тверды в вере. А подрастая…
Слава Богу, у нас есть воскресные школы, есть замечательные и любимые всеми нами учителя, как отец Владимир (Торгов), и его стараниями, его молитвами и каждодневным нелёгким трудом дети наши и подрастая, не отходят от церкви, а некоторые обретают себя в ней. Многие приходят в храм сами, без родителей и приводят с собой своих друзей.
А мы, взрослые, идём за своими детьми.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Hosted by uCoz