МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА
Издается по благославлению архиепископа Якутского и Ленского Зосимы
Новый номер
№4(18) октябрь 2006
"На обиженных воду возят"
Архив
номера рубрики
2006
 №3 (17) июнь
 №2 (16) март
 №1 (15) январь
2005
 №4 (14) октябрь
 №3 (13) июнь
 №2 (12) апрель
 №1 (11) март
2004
 №6 (10) декабрь
 №5 (9) ноябрь
 №4 (8) октябрь
2003
 №2 (2) май
 №1 (1) апрель
О газете
Якутские шрифты
Ссылки
Гостевая книга

Rambler's Top100

 Лестница в небо 

Пасхальное послание Преосвященного Зосимы, епископа Якутского и Ленского, пастве Якутской епархии

Ныне вся исполнишася света небо же и земля и преисподняя.
Из Пасхального канона

Дорогие отцы, братия и сестры!
С сердцем, преисполненным внутреннего ликования, я обращаюсь к вам с этим древним апостольским приветствием: "Христос Воскресе!" Эти искрящиеся живой радостью слова вот уже на протяжении более двух тысяч лет всегда умиряют враждующих, воскрешают унывающих, успокаивают мятущихся и обновляют верующих. Если мы посмотрим вокруг себя, то легко заметим, что в Пасхальный день с нами радуется даже окружающая нас природа. Всё просыпается и оживает - небо и земля, птицы и звери, реки и леса - всё немолчно славит: "Христос Воскресе!"
В святые дни Великого Поста мы старались поститься по своим силам, и мы верим, что Господь принял добровольную жертву каждого. Поэтому не случайно в храме, когда мы слышим это святое приветствие, то и наши сердца наполняются известной всякому верующему человеку особой лёгкостью и отрешённостью от всего житейского, суетного и скорбного. Это чувство и само служит лучшим доказательством, что воистину Воскрес Христос! Господь открыл для нас небо и указал путь, ведущий ко спасению и вечной радости через исполнение евангельских заповедей. И мы теперь можем с полным правом, вместе со святителем Иоанном Златоустом, воскликнуть: "Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?"
И всё же мы не должны забывать, какою ценою далась эта победа жизни над смертью! Ведь совсем ещё недавно с высоты Голгофского Креста на нас с вами взирала распятая Любовь. "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы каждый верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную"! (Ин. 3. 16). Пригвождённый за человеческие грехи ко Кресту, единородный Сын Божий излил Свою Святую Кровь, чтобы собрать всех нас воедино и через покаяние соединить с Собою. И мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры, зная цену любви Божией к нам, теперь уже просто не должны жить по-старому.
Ведь вера в Господа нашего Иисуса Христа помогает нам в трудные минуты, она освещает нашу жизнь и наполняет её особым содержанием. Поэтому будем стараться показать её нашим близким, чтобы и они почувствовали радость жизни с Богом. И если, глядя на нас, они потянутся ко храму, то это значит, мы живём по вере, т.к. лучшей проповедью всегда является наша собственная жизнь.
Будем жить по заповедям евангельским и молиться, чтобы Господь умудрил нас и укрепил нашу немощную веру, дал усердие и любовь к Православной Церкви, а нас всех соединил в единомыслии, вере и любви! Пусть Пасхальная радость постоянно озаряет наши сердца, чтобы нам в её свете всегда иметь мир с ближними, помня, что и мы должны прощать "вся Воскресением"!
Возлюбленные о Воскресшем Христе дорогие отцы, братья и сестры! В эти святые дни желаю всем вам не только причаститься святых Таин Тела и Крови Господних, но и получить от Подателя всех благ прощение грехов, милость и мир, дабы в светлой радости мы всегда могли воспевать единым сердцем и умом: "Христос Воскресе!"
Воистину Воскресе Христос!

Епископ Якутский и Ленский
2005 год, г. Якутск

Hosted by uCoz